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きょうの料理レシピ

新たまねぎの蒸し焼き たまねぎソース

みずみずしい新たまねぎはメインにも、すりおろしてソースにも。旬のおいしさを、ダブルで楽しめます。

新たまねぎの蒸し焼き たまねぎソース

写真: エレファント タカ

エネルギー /130 kcal

*1人分

塩分 /0.2 g

*1人分

調理時間 /25分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・新たまねぎ 2コ(300g)
【たまねぎソース】*つりやすい分量。
・新たまねぎ 1コ(150g)
・セロリ 5cm
・にんにく 1/2かけ
・赤ワイン カップ1
・はちみつ 大さじ1+1/2
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・オリーブ油 大さじ1
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

【たまねぎソース】をつくる。たまねぎ、セロリ、にんにくは粗めに刻み、フードプロセッサーやミキサーなどでなめらかになるまでかくはんする。鍋に入れ、混ぜながらとろみがつくまで弱火で煮る。赤ワインを加えて中火にし、混ぜながら10~15分間、半量になるまで煮詰める。ボウルに移して粗熱を取り、はちみつ、塩、黒こしょうで味を調える。

2

たまねぎは二つ割りにする。フライパンにオリーブ油を弱火で熱し、たまねぎの切り口を下にして並べ、ふたをして約4分間焼く。こんがりと焼き色がついたら上下を返してふたをし、約3分間蒸し焼きにする。

! ポイント

弱火の蒸し焼きでじっくりと火を通し、たまねぎの甘さを引き出す。

3

器に【たまねぎソース】大さじ2を広げて2のたまねぎを盛り、黒こしょう少々をふる。

全体備考

●【たまねぎソース】の保存期間
冷蔵庫で2~3日間。サラダのドレッシングとしても使える。

きょうの料理レシピ
2021/03/03 新たま・新じゃが シャキ!ホクッ!春おかず

このレシピをつくった人

どい ちなつ

どい ちなつさん

兵庫県・淡路島在住。“こころとからだにやさしいごはん”をテーマに、料理教室「季節の台所」やワークショップを開催。旬の食材を使い、野山の彩りを添えた料理が評判を呼ぶ。現在、海の見える丘で、家とアトリエを改装中。

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